ANALISA PERUBAHAN MIKROBIOMA ORAL SEBELUM DAN SESUDAH TERAPI ORAL PADA ANAK STUNTING LITERATURE REVIEW - Meiza Nerawati; Nila Kasuma (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Latar Belakang :Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak, dimana tinggi badan menurut umur dibawah standar pertumbuhan menurut World Health Organization (WHO). Stunting dipengaruhi banyak faktor, diantaranya penyerapan nutrisi yang kurang, baik makro maupun mikronutirien. Kondisi stunting dapat berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan fisik dan kognitif. Di rongga mulut kelenjar saliva pada anak stunting mengalami atropi akibat defisiensi protein, hal ini berpengaruh pada jumlah produksi saliva dan kualitas saliva seperti fungsi self-cleansing, kapasitas buffer, komposisi saliva dan komponen imunitas saliva. Perubahan ini memengaruhi profil mikrobioma oral pada anak stunting. Mikrobioma oral dan usus merupakan yang paling komplek dalam tubuh manusia. Mikrobioma oral dan usus tidak hanya saling terkait namun disbiosis mikrobioma oral akan memodulasi mikrobioma usus. Tujuan: Secara umum literrature review ini bertujuan untuk mengetahui perubahan mikrobioma oral sebelum dan sesudah terapi oral pada anak stunting. Metode: Metode yang digunakan adalah literature review. Hasil: Adanya hubungan mikrobioma oral terhadap absorpsi nutrisi pada anak stunting. Kesimpulan : Diperlukan penanganan yang holistik di rongga mulut, dengan menghilangkan bakteri patogen yang ada di rongga mulut.Kata kunci : Stunting, Mikrobioma oral, mikrobioma usus, suplemen, terapi oral