FAKTOR RISIKO KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANDAR AGUNG KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Wahyuni, Anisa; Hasbiah, Hasbiah; Handayani, Sri; Hartati, Yuli (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Kehamilan merupakan serangkaian proses yang berawal dari konsepsi, kemudin fertilisasi, nidasi, dan implantasi. Masa kehamilan merupakan masa krusial dalam menentukan status kesehatan seseorang. Gangguan gizi pada ibu hamil yang paling sering terjadi adalah Kekurangan Energi Kronis (KEK) Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey analtik dengan pendekatan cross sectional. di Puskesmas Bandar Agung Kabupaten Musi Banyuasin Sumatera Selatan pada bulan April-Juni 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang di Puskesmas Bandar Agung Kabupaten Musi Banyuasin Sumatera Selatan mulai bulan Januari sampai Desember 2022 dengan jumlah populasi sebanyak 180 orang ibu hamil. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil yang datang ke Puskesmas Bandar Agung Kabupaten Musi Banyuasin Sumatera Selatan mulai Januari sampai Desember 2022 yang berjumlah 125 orang. Analisis data menggunakan uji statistik chi-squre. Ada hubungan usia ibu hamil, jarak kehamilan dan frekuensi ANC secara simultan dengan kekurangan energi kronik pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Bandar Agung Kabapaten Musi Banyuasin Sumatera Selatan Tahun 2022. Di akhir penelitian disarankan Perlunya peningkatan penyuluhan kepada Ibu hamil tentang pencegahan Kejadian KEK pada ibu hamil dengan pemberian makanan tambahan pada ibu hamil. Kata kunci : Usia, Jarak Kehamilan, Frekuensi ANC, Kekurangan Energi Kronik