HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN UPAYA PENCEGAHAN ANAK STUNTING PADA IBU HAMIL PUSKESMAS ANAK AIR PADANG - Ater Merry, Yussie; Wati MZ, Marry Denita; BD, Faridah; Eravianti, Eravianti; Bebasari, Mardiani; Saputri, Lita Angelina; Prima Ftriah, Iin (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Permasalahan stunting di Indonesia menjadi perhatian nasional. Target penurunan stunting tahun 2024sebesar 14%. Kejadian stunting di Indonesia sebesar 21,6%, di Sumatera Barat 25,2% dan di wilayah kerjapuskesmas Anak Air Padang sebanyak 6,4%. Salah satu cara menurunkan stunting melalui pemenuhangizi ibu hamil. Pemberdayaan ibu hamil dalam pencegahan anak stunting sangat diperlukan. Tujuanpenelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan upaya pencegahan anak stunting pada ibuhamil di wilayah kerja puskesmas Anak Air Padang. Jenis Penelitian kuantitatif, desain cross sectional.Sampel yaitu ibu hamil trimester III di wilayah kerja puskesmas Anak Air Padang, mulai September-Desember 2022 sebanyak 45 orang, secara purposive sampling dari 734 ibu hamil. Data dikumpulkanmenggunakan kuesioner pengetahuan dan upaya pencegahan anak stunting pada ibu hamil. Analisis datasecara univariat dan bivariat, Chi square dengan taraf signifikan 5% (p = 0,05), Confidence Level 95%.Berdasarkan hasil uji Chi square didapatkan nilai p (0.482) > 0,05,tidak terdapat hubungan bermaknaantara tingkat pengetahuan dan upaya pencegahan anak stunting pada ibu hamil puskesmas Anak AirPadang. Kemungkinan terdapat faktor lain yang memiliki hubungan bermakna terhadap upaya pencegahananak stunting pada ibu hamil, seperti: sikap ibu, dukungan keluarga, nilai budaya, dukungan lingkungan.Kata kunci : Pengetahuan; hamil; pencegahan; anak stunting.