Hubungan Keteraturan Kunjungan Antenatal Care (ANC) Terhadap Deteksi Dini Risiko Tinggi Ibu Hamil Trimester III dengan Menggunakan Kartu Skor Poeji Rochjati (KSPR) Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawasari Jambi - Siahaan, Gustien; Maghfirah, Al (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Pentingnya antenatal care (ANC) dalam pemeriksaan ibu hamil diharapkan dapat dilakukan sesuai standar minimal asuhan antenatal yang dilakukan secara berkesinambungan dan menyeluruh sehingga mampu mendeteksi dan menangani risiko tinggi pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik dan rancangan cross sectional, Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 19-30 Januari 2023, Populasi seluruh ibu hamil Trimester III yang memeriksa kehamilan. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari ibu hamil yang memeriksa kehamilan dan memenuhi inklusi dengan Alat ukur menggunakan buku KIA dan melakukan pengisian lembaran kartu skor poedji rochjati sebagai alat deteksi dini kehamilan berisiko. Pengambilan sampel dengan Teknik Accidental sampling berjumlah 42 orang, Analisa univariat bivariat dengan uji chi-square. Ibu hamil yang teratur melakukan kunjungan antenatal care (ANC) berjumlah 23 orang yaitu kehamilan risiko rendah 18 orang(78.3%) dan kehamilan risiko tinggi 5 orang (21.7%). Ibu hamil tidak teratur melakukan kunjungan antenatal care (ANC) berjumlah 19 orang yaitu kehamilan risiko rendah 5 orang (26.3%), kehamilan risiko tinggi kehamilan 8 orang (42.1%) dan kehamilan risiko sangat tinggi 6 orang (31.6%). Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan (P-value=0.001<0.05). Adanya signifikansi antara keteraturan kunjungan antenatal care (ANC) terhadap deteksi dini risiko tinggi ibu hamil Trimester III dengan menggunakan kartu skor poeji rochjati (KSPR), Diharapkan tenaga kesehatan mampu berperan aktif dalam pelayanan ANC serta untuk ibu hamil agar lebih rutin memeriksakan kehamilannya sehingga dapat meminimalisir risiko terjadi.Kata Kunci : Keteraturan Kunjungan, ANC, Deteksi Dini, Risiko Tinggi, Ibu Hamil, KSPR