PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TARUTUNG - herayono, Febby; Amir, Aprima Yona; Sari, Silvie Permata; Rozyka, Fafelia (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Anemia pada ibu hamil membawa akibat dan komplikasi yang berisiko tinggi untuk terjadinya keguguran, inersia uteri, perdarahan, BBLR, retensio plasenta, atonia uteri. Salah satu faktor penyebab anemia gizi karena kurangnya asupan zat besi. Selain tablet fe ibu hamil juga dianjurkan mengkonsumsi makanan yang kaya akan zat besi, salah satu makanan yang dapat dikonsumsi ibu hamil dalam meningkatkan kadar hemoglobin yaitu sari kurma. Tujuan dalan penelitian ini untuk melihat Pengaruh pemberian sari kurma terhadap kadar Hemoglobin ibu hamil anemia. Penelitian kuantitatif quasi eksperimental, dengan rancangan pretest dan posttest two control group design Dalam penelitian ini ibu hamil diukur kadar Hbnya, kemudian diberi sari kurma dan Fe serta Fe saja untuk dikonsumsi selama 10 hari berturut-turut dan pada hari ke-11, diukur lagi kadar Hbnya. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 36 orang. Sampel dengan teknik sampling total sampling yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 18 responden yang mengkonsumsi tablet fe + sari kurma dan 18 responden yang mengkonsumsi tablet fe. Uji statistik yang digunakan T-Test.  Hasil penelitian menunjukkan Rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil sebelum konsumsi tablet Fe dan sari Kurma adalah 10.356 g/dl dan setelah 11.567 g/dl, sebelum konsumsi tablet Fe adalah 10.339 g/dL dan setelah 11.233 g/dl. Uji statistic didapatkan hasil 0.000 maka dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian Tablet Fe dan sari kurma terhadap kadar Hemoglobin ibu hamil anemia di wilayah kerja Puskesmas Tarutung Kabupaten Kerinci Tahun 2022. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian Tablet Fe dan sari kurma terhadap kadar Hemoglobin ibu hamil anemia di wilayah kerja Puskesmas Tarutung Kabupaten Kerinci Tahun 2022. Diharapkan dapat memberikan masukan pada pelayanan kesehatan terutama di Puskesmas, bahwa sari kurma atau phoenix dactylifera dapat dijadikan salah satu alternative prosedur dalam asuhan kebidanan pada ibu hamil untuk meningkatkan kadar hemoglobin dan mencegah anemia