HUBUNGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PEMASANGAN INFUS SESUAI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR DENGAN KEJADIAN FLEBITIS - Amalia, Endra; Karmila, Febri; DND, Dia Resti (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Flebitis merupakan peradangan karena gangguan dinding pembuluh darah, gangguan aliran vena, ataukelainan koagulasi atau proses pembekuan darah ((Brooker et all, 2016). Faktor risiko terjadinyaflebitis berasal dari jenis cairan, usia, perawatan kateter infus, balutan, rotasi pemasangan, lamadirawat dan aktivitas pasien. Tujuan penelitian mengetahui hubungan kepatuhan perawat dalammelaksanakan SOP pemasangan infus dengan kejadian phelebitis di Ruang Rawat Inap PuskesmasKoto Berapak tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan penelitian crosssectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perawat yang memasang infus di ruang RawatInap, dengan jumlah 10 orang perawat. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, data diolahdan dianalisis secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji chi-square. Hasilanalisis univariat menunjukkan 30,0% perawat dengan umur 27 - 30 tahun, 50,0% perawat denganlama kerja 3 tahun, dan 100% pendidikan perawat adalah Serjana Keperawatan. Sedangkan 60%perawat patuh dalam melaksanakan SOP, dan 70% phelebitis tidak terjadi. Analisis bevariatmenunjukkan terdapat hubungan kepatuhan perawat dalam melaksanakan SOP pemasangan infusdengan kejadian phelebitis (p value=0,033). Disarankan bagi pihak pimpinan Puskesmas agar selalumelakukan evaluasi dan masukan bagi perawat yang tidak memasang inpus sesuai dengan SOP danmemberikan pelatihan secara berkala sehingga kepatuhan perawat semakin meningkat.Kata Kunci: Kejadian Flebitis, Kepatuhan Perawat, Pemasangan Infus