FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN BUKU KIA PADA IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN KOMPLIKASI - sari, silvie permata; Rozyka, Fafelia; Herayono, Febby; Amir, Aprima Yona (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Buku KIA merupakan buku catatan yang dimiliki oleh orang tua dan penyedia layanan kesehatan yang digunakan untuk melakukan pemantauan kesehatan ibu selama kehamilan, menilai pertumbuhan dan perkembangan anak. Puskesmas lubuk buaya tercatat jumlah Ibu hamil dari tahun 2019 tercatat sebanyak 2.151 orang Ibu hamil, tahun 2020 sebanyak 2085 orang Ibu hamil dan pada tahun 2021 sebanyak 2291 orang Ibu hamil, dengan jumlah komplikasi pada Ibu hamil tahun 2021 yaitu sebanyak 78 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan buku KIA Pada ibu hamil. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 75 orang Ibu hamil dan sampel berjumlah 54 ibu hamil teknik pengambilan sampel accidental sampling. Data dianalisis secara univariat dengan distribusi frekuensi pada masing-masing variabel dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil uji statistik menunjukan terdapat hubungan peran tenaga kesehatan (p value=0,000), tingkat pengetahuan (p value=0,000), ketersediaan fasilitas pelayanan kesehatan (p value=0,000), maka dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh  peran petugas kesehatan,tingkat pengetahuan, sikap, ketersediaan fasilitas pelayanan kesehatan dengan pemanfaatan buku KIA pada ibu hamil dalam pencegahan komplikasi di Puskesmas lubuk buaya Tahun 2023. Disarankan kepada petugas kesehatan agar dapat memberikan penyuluhan secara menyeluruh tentang manfaat buku KIA pada ibu hamil. Kata Kunci: Pemanfaatan Buku KIA