HUBUNGAN PENGETAHUAN, TAKUT EFEK SAMPING DAN PARITAS DENGAN PENGGUNAAN KB IMPLAN DI PUSKESMAS LUBUK BATANG - yayanzi, yayanzi; Suprida, Suprida; Anggraini, Arie; Mastina, Mastina (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan dengan populasi keempat terbesar di dunia, pada tahun 2025 Badan Pusat Statistik (BPS) memperkirakan penduduk Indonesia berjumlah sekitar 273,65 juta jiwa. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya Hubungan Pengetahuan, Takut Efek Samping dan Paritas secara simultan dengan Penggunaan KB Implan di Puskesmas Lubuk Batang Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2023. Jenis penelitian ini penelitian observasional yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 619 orang dengan sampel berjumlah 30 responden. Jenis data menggunakan data primer, variabel dependen Penggunaan KB Implan, variabel independen Pengetahuan, Takut Efek Samping Dan Paritas. Hasil penelitian bivariat hubungan Pengetahuan, Takut Efek Samping Dan Paritas dengan Penggunaan KB Implan berdasarkan uji statistik chi square pengetahuan p-value 0,025 < 0,05, Takut Efek Samping p-value 0,009 <0,05 dan Paritas p-value 0,004< 0,05 dapat disimpulkan ada hubungan Pengetahuan, Takut Efek Samping Dan Paritas secara simultan dengan penggunaan KB Implan di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Batang Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2023. Saran kepada pimpinan UPTD Puskesmas Lubuk Batang meningkatkan informasi mengenai Penggunaan KB Implan dengan melibatkan tokoh masyarakat, tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan dan konseling, serta menyebarkan brosur, baliho, dan iklan dimedia cetak dan elektronik sehingga masyarakat mengetahui pentingannya Penggunaan KB Implan