HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMENUHAN ASUPAN GIZI SELAMA KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NIBUNG KABUPATEN MUSIRAWAS UTARA - Oklaini, Suhita Tri; Sari, Ruri Maiseptya; Ningsih, Dewi Aprilia; Apriaini, Waytherlis; Yanti, Demi (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
World Health Organization memperkirakan bahwa 40% wanita hamil di seluruh dunia menderita anemia. Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, perdarahan, kematian ibu dan anak, serta penyakit infeksi. Di Indonesia sebesar 48,9% ibu hamil mengalami anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan ibu tentang pemenuhan asupan gizi selama kehamilan dengan kejadian anemia di wilayah kerja Puskesmas Nibung Kabupaten Musirawas Utara. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain survey analitik. Populasi dalam penelitian seluruh ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Nibung Kabupaten Musirawas Utara pada bulan Juni-Juli 2021.Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 32 orang. Penelitian ini menggunakan data primer dari penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan Uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan: Dari 32 responden didapatkan 25 (78,1) responden mengalami anemia, Dari 32 responden didapatkan 20 responden dengan pengetahuan kurang (62,5), Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang pemenuhan asupan gizi selama kehamilan dengan kejadian anemia di wilayah kerja Puskesmas Nibung Kabupaten Musirawas Utara, dengan kategori sedang. Diharapkan kepada bidan untuk dapat memberikan informasi kepada ibu hamil mulai dari kunjungan pertama antenatal care khusunya tentang kebutuhan gizi selama kehamilan dan pentingnya konsumsi tablet Fe.Kata Kunci: Anemia, Pengetahuan