PENGARUH PEMBERIAN JUS LABU SIAM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA WANITA LANSIA DENGAN IWAYAT HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKEMAS MARUNGGI KOTA PARIAMAN - Armaita, Armaita; Marni, Linda; Nisa, Setia; Lucintarillova, Bella (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Berdasarkan data Riskesdes tahun 2018 di Indonesia juga menunjukkan prevelensi hipertensi pada jenis kelamin laki-laki sebesar 31,4% dan perempuan sebesar 36,85%. Hipertensi di Indonesia pada kelompok umur 50 tahun masih 10% akan tetapi diatas umur60 tahun angka tersebut terus mengalami peningkatan mencapai 20-30%. Prevelensi hipertensi di Sumatera Barat sebesar 25,15% (Riskesdas,2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Labu Siam Terhadap Tekanan Darah Pada Wanita Lansia Dengan Riwayat Hipertensi Di Wilayah Kert vja Puskemas Marunggi Kota Pariaman Tahun 2022.Penelitian ini bersifat penelitian kuantitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi experimental dengan rancangan one group pretest- posttest design. Penelitian ini telah dilakukan di Puskesmas Marunggi Kota Pariaman pada bulan mei 202. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita lansia sebanyak 20 orang. Dengan teknik total sampling berjumlah 22 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan pengolahan data secara komputerisasi, menggunakan analisa univariat dan bivariat.Hasil analisis univariat menunjukkan rerata tekanan darah mengalami penurunan dari 149,4 mmHg menjadi 120,5 mmHg. Hasil analisis bivariat terdapat pengaruh pemberian jus labu siam terhadap tekanan darah pada wanita lansia dengan riwayat hipertensi yaitu 0,000.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh pemberian jus labu siam terhadap tekanan darah pada wanita lansia dengan riwayat hipertensi. Diharapkan tenaga kesehatan agar lebih memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat tentang obat alternatif dalam penurunan tekanan darah salah satunya labu siam, sehingga tidak ada lagi masyarakat yang tidak melakukan upaya pencegahan Hipertensi.Kata Kunci: Tekanan Darah, Labu Siam, Hipertensi