ANALISIS HUBUNGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DENGAN KEJADIAN ISPA BERULANG PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DADOK TUNGGUL HITAM PADANG - rita, nova; Yundelfa, Mandria (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Pneumonia adalah akibat paling serius dari infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) dan membunuh lebih banyak anak dibandingkan penyakit menular lainnya, merenggut nyawa lebih dari 800.000 anak balita setiap tahun, atau sekitar 2.200 setiap hari. Puskesmas Dadok Tunggul Hitam memiliki kejadian tertinggi kejadian ISPA pada balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis hubungan kelengkapan imunisasi dengan kejadian ispa berulang pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Dadok Tunggul Hitam . Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu dengan balita mengalami ISPA yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Padang yang berjumlah 1791 orang dengan sampel 95 orang. Teknik simple random sampling, data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari separoh (54,7%) memiliki kejadian ISPA Berulang. Lebih dari separoh (52,6%) memiliki status imunisasi tidak lengkap. Ada hubungan status imunisasi dengan kejadian ISPA berulang (pvalue= 0,000). Status imunisasi berhubungan dengan kejadian ISPA. Diharapkan pihak Puskesmas dapat meningkatkan lagi memberikan pendidikan tentang status gizi dan pemberian imunisasi dasar lengkap pada ibu dan meningkatkan kegiatan-kegiatan posyandu.Kata kunci : Kelengkapan Imunisasi, Kejadian ISPA