Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Preeklampsia pada Ibu Hamil Trimester III di Rsud Prof. Dr.H.M.Chatib Quzwain Kabupaten Sarolangun - Antika, Ela; Mastina, Mastina; Riski, Merisa; Handayani, Sri (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
World Health Organization (WHO) tahun 2023, menyatakan kematian ibu sangat tinggi.Pada tahun 2020 angka kematian ibu selama dan setelah kehamilan dan persalinan sekitar 287.000.Penyebab kematian ibu akibat komplikasi selama dan setelah kehamilan dan persalinan salah satunya adalah preeklampsia.Faktor risiko yang  meningkatkan insiden preeklampsia diantaranya adalah  umur, paritas dan riwayat hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan secara simultan dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil trimester III di RSUD Prof. DR.H.M.Chatib Quzwain Kabupaten Sarolangun tahun 2023.Penelitian menggunakan metode surveyanalitik dengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III yang tercantum di rekam medik RSUD Prof. DR.H.M.Chatib QuzwainKabupaten Sarolangun tahun 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 89 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode random sampling. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang signifikan antara umur (p.value = 0,039 dan OR = 3,99), paritas (p.value = 0,01 dan OR = 7,833) dan riwayat hipertensi (pvalue = 0,003 dan OR = 7,059) dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di RSUD Prof. DR.H.M.Chatib Quzwain Kabupaten Sarolangun Tahun 2023.Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil seputar masalah preeklampsia pada ibu hamil dengan memberikan konseling atau penyuluhan sehingga dapat mencegah terjadinya kejadian preeklampsia pada ibu hamil khususnya ibu yang memiliki umur resiko tinggi,  memiliki paritas resiko tinggi dan memiliki riwayat hipertensi.