HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER PAYUDARA - Sesrianty, Vera; Selsa, Tri; Fradisa, Lisa (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit yang tergolong sebagai penyakit berbahaya sehinggadapat mengancam keselamatan jiwa. Pasien kanker payudara harus memiliki kualitas hidup yang baik agarmampu mendapatkan status kesehatan yang baik sehingga memiliki keinginan kuat untuk sembuh.Kualitas hidup penderita kanker payudara dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satu diantaranya adalahdukungan keluarga. Semakin tinggi dukungan keluarga maka semakin baik kualitas hidupnya. Penelitianini bertujuan menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien kankerpayudara di Poli Bedah Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Yarsi Bukittinggi Sumatera Barat Tahun 2023.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik desain cross sectional,populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita kanker payudara di Poli Bedah Rumah Sakit IslamIbnu Sina Yarsi Bukittinggi Sumatera Barat sebanyak 209 orang dengan jumlah sampel 68 orang.Pengumpulan data dilakukan dengan lembar kuesioner. Data diolah dengan SPSS dianalisis menggunakandistribusi frekuensi dan uji statistic Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan dukungan keluarga baik69,1% dan kualitas hidup cukup 60,3% dan hasil uji statistic didapatkan P value 0,025 sehinggadisimpulkan ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien kanker payudara,disarankan kepada rumah sakit untuk meningkatkan kegiatan edukasi terkait dukungan keluarga untukmeningkatkan kualiats hidup pasien kanker payudaraKata kunci : Dukungan keluarga ; Kanker payudara ; Kualitas hidup