STUDI FENOMENOLOGI KOMPENSASI DAN KINERJA PEGAWAI RUMAH SAKIT KHUSUS JIWA - Puri, Chandrainy (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Eksistensi rumah sakit dalam menghadapi perubahan dan persaingan yang semakin ketat harusdidukung sumberdaya yang memberikan hasil optimum. Kinerja rumah sakit menjadi faktorpenting dalam menghadapi tuntutan perubahan. Kinerja adalah catatan dari outcomes yangdihasilkan dari suatu pekerjaan atau aktivitas spesifik dalam kurun waktu tetetnu. Untukmeningkatkan kinerja pegawai Rumah Sakit perlu mempertimbangkan proses manajemen SumberDaya Manusia yang meliputi Disiplin, Motivasi, dan Kompensasi baik dalam bekerja oleh seorangpimpinan ke pada bawahannya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisisKompensasi dan kinerja pegawai kesehatan.Merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatansurvey dengan menggunakan pedoman wawancara untuk mendapatkan data dari para informanyang merupakan pegawai kesehatan di Rumah Sakit Khusus Jiwa Soeprapto Provinsi Bengkuluyang terpilih menjadi sampel. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Analisisdata menggunakan analisis kualitatif dimana mencerminkan pemeriksaan baru-baru ini dari topikseperti yang dikemukakan di creswell.Hasil analisis kualitatif menyimpulkan bahwa Rumah SakitKhusus Jiwa Soeprapto Provinsi Bengkulu masih membutuhkan Sumber Daya Manusia yangsesuai untuk meningkatkan kualitas pelayanan dengan menegakkan aturan Disiplindicerminkan oleh ketepatan waktu mereka bekerja, kepatuhan mereka pada aturan danSOP. Hakikat hubungan disiplin kerja dan kinerja pegawai pada Rumah Sakit Khusus JiwaSoeprapto Provinsi Bengkulu bahwa Kinerja Karyawan RSKJ Soeprapto ProvinsiBengkulu dipengaruhi oleh Dispilin Kerja Karyaawan.Kata kunci Kompensasi,Kinerja Pegawai Kesehatan