FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN CONTINUITY OF CARE (COC) PADA PELAYANAN KEBIDANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANAH ABANG KABUPATEN PENUKAL ABAB LEMATANG ILIR TAHUN 2023 - Agustia, Ledy Fernisyah (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Continuity Of Care direkomendasikan oleh World Health Organization (WHO) untuk memberikan serangkaian perawatan secara individual pada Wanita yang dilakukan oleh bidan. Sebanyak 287.000 angka kematian ibu tahun 2020 yang terjadi selama kehamilan,persalinan, dan nifas, hampir 95% terjadi di negara berpenghasilan rendah dan menengah, 70% AKI terjadi di Afrika Sub-Sahara dan 16% Asia Selatan.  Jumlah kematian ibu di wilayah Puskesmas Tanah Abang Kecamatan Tanah Abang berjumlah 1 orang. Indikator pelayanan kesehatan ibu kunjungan pertama (K1) 97,4 % kunjungan keempat (K4) 82 %  Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, dan paritas dengan peaksanaan continuity of care (COC) pada pelayanan kebidanan di Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Abang Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir Tahun 2023. Metode pada penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan desain cross sectional sehingga jumlah responden 36 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan lembar ceklist. Uji statistik yang digunakan  adalah uji chi-square. Analisis univariat  didapatkan hasil dari 36 responden yang diteliti, sebanyak 23 (63,9%) responden yang dilaksanakan Continuity Of Care (COC), yang berpengetahuan baik sebanyak 27 (75%) responden, dengan dukungan keluarga baik sebanyak 25 (69,4%), dan paritas resiko rendah sebanyak 21 (58,3%) responden. Hasil pengujian tersebut didapatkan hasil bahwa ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan pelaksanaan COC p value =0,000 < ɑ = 0,05, tidak ada hubungan bermakna antara dukungan keluarga dengan pelaksanaan COC p value 0,259 > ɑ = 0,05, dan ada hubungan bermakna antara paritas dengan pelaksanaan COC p value 0,000 < ɑ 0,05. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan asuhan dengan baik dan berkesinambungan pada ibu untuk mencegah tingginya AKI dan AKB.