PENGARUH EDUKASI BASIC LIFE SUPPORT (BLS) DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN SISWA TENTANG BLS DI SMK PLUS BINA NUSA MANDIRI (BNM) KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Resta, Harinal Afri; Nofia, Vino Rika; Nengsih, Chindy Claudia; Manila, Hartati Deri (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Pemberian edukasi tentang Basic Life Support (BLS) pada siswa SMK yang sekolahnya berada di zona merah rawan bencana dibutuhkan untuk dapat meningkatkan pengetahuan siswa dalam menolong korban henti jantung di lingkungan sekolah dan  masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendidikan kesehatan tentang BLS terhadap tingkat pengetahuan siswa SMK Plus BNM Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre eksperiment dengan rancangan one grup pretest-post test design dengan jumlah populasi 55 orang dan jumlah sampel sebanyak 16 orang pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Media pada penelitian ini menggunakan video edukasi BLS. Tempat penelitian ini dilakukan di SMK Plus BNM Pariaman. Pengolahan data dilakukan secara komputerisasi, analisa data akan dilakukan uji normalitas menggunakan uji paired sample T-test. Data dikumpulkan melalui lembar kuesioner dan dianalisis menggunakan uji T-test. Hasil uji statistik didapatkan ada pengaruh edukasi BLS terhadap pengetahuan siswa tentang BLS dengan p value = 0,000. Disarankan kepada guru untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang BLS untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang BLS.Kata Kunci:Basic Life Support, Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan.