HUBUNGAN KEPEMILIKAN JAMINAN KESEHATAN, JARAK TEMPUH DAN PEKERJAAN DENGAN PELAKSANAAN CONTINUITY OF CARE - Fitriani, Desi; Arif, Ahmad; Riski, Merisa; Zuitasari, Andini (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Continuity of care merupakan pelayanan yang tercapai ketika terjalinnya hubungan secara berkelanjutan antara seorang klien dan bidan, memberikan pelayanan secara menyeluruh di mulai dari masa prakonsepsi, selama kehamilan, proses persalinan, perawatan BBL, nifas  dan KB pasca salin yang dilakukan oleh tenaga kesehatan professional. Diketahui Hubungan kepemilikan Jaminan Kesehatan, Jarak Tempuh Dan Pekerjaan secara simultan Dengan Pelaksanaan Continuity Of Care di TPMB. Jenis penelitian ini penelitian observasional yang bersifat analitik dengan desain atau pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang berjumlah 53 responden. Sampel menggunakan Teknik total sampling yaitu semua populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 53 responden. Jenis data menggunakan data primer, variabel dependen adalah Pelaksanaan Continuity Of Care, variabel independent kepemilikan Jaminan Kesehatan, Jarak Tempuh Dan Pekerjaan. Hasil penelitian bivariat hubungan kepemilikan Jaminan Kesehatan, Jarak Tempuh Dan Pekerjaan dengan Pelaksanaan Continuity Of Care berdasarkan uji statistik chi square kepemilikan Jaminan Kesehatan p-value 0,050 ≤ 0,05, jarak tempuh p-value 0,019 ≤0,05 dan pekerjaan p-value 0,006≤ 0,05 dapat disimpulkan ada hubungan kepemilikan Jaminan Kesehatan, Jarak Tempuh Dan Pekerjaan dengan Pelaksanaan Continuity Of Care Di TPMB Kelurahan Sekar Jaya Kota Baturaja Oku Tahun 2023. Adapun saran untuk bidan di TPMB diharapkan melakukan sosialisasi mengenai pentingnya asuhan kebeidanna berkelanjutan mulai dari hamil, bersalin, BLL, Nifas dan KB pasca salin, sehingga dapat meminimalisir intervensi pada ibu tersebut.