Gambaran Implementasi Perencanaan dan Penganggaran Program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Dinas Kesehatan Kota Medan - Rahmawati, Nurul; Hasibuan, Ira Sri Mawarni; Hasibuan, Indah Doanita; Hasibuan, Seri Ramadhani; Sihombing, Sukma Khairani (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Penelitian ini menggambarkan implementasi perencanaan dan penganggaran Program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Dinas Kesehatan Kota Medan. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggambarkan proses perencanaan dan alokasi dana, melibatkan teknik observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program KIA didasarkan pada dokumen perencanaan yang mengacu pada visi misi Kepala Daerah dan peraturan perundang-undangan, namun koordinasi lintas sektor masih terbatas. Terbatasnya anggaran, kurangnya komitmen, dan tata kelola yang belum optimal menjadi hambatan utama. Langkah-langkah untuk mengatasi kendala tersebut telah diidentifikasi, termasuk pembinaan kepada petugas puskesmas dan melibatkan pihak eksternal. Diharapkan langkah-langkah tersebut dapat meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan program KIA di Dinas Kesehatan Kota Medan.Kata Kunci : Perencanaan, Penganggaran, Program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), Dinas Kesehatan, Kota Medan