EFEKTIFITAS ROM PASIF DAN PEMBERIAN BULI-BULI HANGAT TERHADAP PEMULIHAN PERISTALTIK USUS PADA PASIEN POSTOPERASI ANESTESI UMUM DI RSUD DR. M. ZEIN PAINAN - MP, Andika Helina; Putra, Rizki Kurnia; Rika Nofia, Vino; Anggraini, Siska Sakti (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan di RSUD Dr. M. Zein Painan Tahun diperoleh informasibahwa jumlah operasi selama 3 tahun terakhir dengan pelayanan tindakan anestesi berjumlah 4.235kasus dimana untuk anestesi umum berjumlah 2.741 (64,7%) kasus sedangkan regional anestesispinal berjumlah 1.494 (35,3%) kasus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas rompasif dan pemberian buli-buli hangat terhadap pemulihan peristaltik usus pada pasien postoperasianestesi umum di RSUD Dr. M. Zein Painan Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah eksperimendengan desain eskperimen sederhana (post only control group design). Populasi seluruh pasienpostoperasi anestesi umum di RSUD Dr. M. Zein Painan Tahun 2022 dalam 3 bulan terakhirberjumlah 400 kasus. Jumlah sampel sebanyak 24 orang, terdiri dari 8 orang kelompok kontrol, 8orang kelompok ROM dan 8 kelompok buli-buli hangat. Teknik pengambilan sampel dalampenelitian ini adalah purposive sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakankuesioner. Pengolahan data dilakukan secara komputerisasi dan analisis data secara univariat danbivariat menggunakan uji T dependent.Hasil penelitian didapatkan rerata peristaltik usus padakelompok intervensi ROM pasif adalah 5.75kali/menit, pada kelompok intervensi buli-buli hangatadalah 7.00kali/menit dan pada kelompok kontrol adalah 4.63kali/menit. Hasil uji T-tes adaefektifitas ROM pasif (p = 0.031)dan buli-buli hangat (p = 0.016)terhadap pemulihan peristaltikusus pada pasienpostoperasi anestesi umum di RSUD Dr. M. Zein Painan Tahun 2022. Hasilpenelitian ini dapat dijadikan salah satu alternatif untuk pemulihan peristaltik usus postoperasianestesi umum dengan memberikan ROM pasif dan pemberian buli-buli hangat kepada pasienpostoperasi anestesi umum dalam pemulihan peristaltik usus.Kata Kunci : ROM Pasif, Buli-Buli Hangat,Peristaltik Usus