Anti Diabetic Activity of Ocimum Basillicum Extract: Literature Review - Arista, Devi; Girsang, Ermi; Napiah, Ali (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Suatu kondisi metabolik rumit disebut diabetes melitus (DM) ditandai dnegan kadar glukosa darah yang tinggi secara terus-menerus. Hal ini disebabkan karena terjadi kelainan kerja atau sekresi pada insulin, ataupun keduanya. Diabetes kini lebih umum terjadi dibandingkan sebelumnya dan penyakit ini sangat berkaitan dnegan sejumlah masalah mikro dan makrovaskuler. Pemberian   terapi   farmakologis   pada pasien diabetes masih menimbulkan beberapa masalah dan efek samping. Salah satu efek sampingnya adalah tingkat keamanan penggunaan dalam jangka panjang. Salah satu tumbuhan tradisional yang mengandung efek antidiabetes adalah daun kemangi (Ocimum basilicum). Terdapat enam studi mengenai potensi daun kemangi sebagai antidiabetes yang ditemukan dalam studi ini. Menggunakan metode literature review, pencarian studi dilakukan melalui database online berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi serta penggunaan kata kunci yang telah ditetapkan. Berdasarkan studi inklusi, pemberian ektrak daun kemangi pada hewan coba diabetes, dapat menurunkan kadar glukosa darahm meregenerasi sel beta pancreas, meningkatkan kerja hormon insulin, serta berpotensi sebagai aktioksidan. Potensi dan manfaat antidiabetes daun kemangi dalam mengelola kadar glikemik dikaji secara mendalam dalam penelitian ini.Kata kunci: Diabetes melitus, hiperglikemi, ocimum basilicum