PENERAPAN INTERVENSI MENGHARDIK DALAM UPAYA MENGURANGI HALUSINASI PENDENGARAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Kota, Novayanti Karolina; Avelina, Yuldensia (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Skizofrenia dapat menyerang setiap orang tanpa mengenal usia maupun golongan. Skizofrenia adalahgangguan mental yang sangat berat sehingga sebagian besar penderitanya tidak dapat pulih kembali sepertikondisi sebelum mereka mengalaminya. Pasien dengan skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Kopetapada tahun 2023 sebanyak 83 orang, jumlah ini meningkat dari tahun 2022 sebanyak 78 orang. Penelitianini bertujuan untuk melakukan penerapan intervensi menghardik dalam upaya mengurangi halusinasipendengaran pada pasien skizofrenia. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif denganpendekatan studi kasus. Subjek studi ini diambil sebanyak 2 pasien. Teknik pengambilan partisipandengan menggunakan purposive sampling. Penerapan terapi dengan cara menghardik halusinasipendengaran dilakukan selama 3 hari, 1 kali sehari dilakukan selama 15 menit. Hasil studi kasusmenunjukan pasien mampu melakukan teknik menghardik dan terdapat berkurangnya gejala halusinasipendengaran. Intervensi menghardik terbukti dapat mengurangi gejala halusinasi pendengaran pada pasien.Kata Kunci: Halusinasi, Menghardik, Skizofrenia