Pengaruh Sosialisasi Perpajakan Dan Tingkat Pemahaman Perpajakan Terhadap Penerapan E-Filing Dan E-Biling Dengan Pemahaman Internet Sebagai Variabel Moderasi - martina mercyana metan (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sosialisasi Perpajakan dan Tingkat Pemahaman Perpajakan terhadap Penerapan E-filing dan E-biling dengan pemanfaatan internet sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di DJP. Sampel penelitian sebanyak 100 orang wajib pajak yang sudah terdaftar di DJP. Jenis data yang dibuat adalah data primer dengan menggunakan kuesioner yang di isi langsung oleh seratus responden dan kemudian mengolah data memakai Partial Least Square (PLS). Hasil statistic dari olah data peneliti menunjukan Sosialisasi Perpajakan berpengaruh positif dan signifkan, Tingkat Pemahaman Perpajakan dapat berpengaruh positif dan signifikan, Penerapan E-filing dan E-biling berpengaruh positif dan signifikan, pengaruh moderasi Pemahaman Internet tidak berpengaruh justru memperlemah pengaruh dari Sosialisasi Perpajakan dan Tingkat Pemahaman Perpajakan terhadap penerapan E-filing dan E-biling.Kata Kunci : Sosialisasi perpajakan, Tingkat Pemahaman Perpajakan, Penerapan E-filing dan E-biling, Pemahaman Internet.