Pengaruh Persepsi Manfaat dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Keputusan Penggunaan QRIS Shopeepay pada Mahasiswa S1 Bisnis Digital Universitas Ngudi Waluyo - Bangsa, Jaya Ramadaey; Khumaeroh, Luk Lu'ul (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Technological developments in the world also affect the use of money. The use of money is currently starting to shift to the use of electronic money (e-money). Indonesia is one of the countries that started using e-money to make buying and selling transactions. This aims to make it easier for someone in the payment process because there is no need to use cash. One of the e-money used by Indonesians is QRIS Shopepay. QRIS is one of the facilities owned to make transactions without using cash. The object of research from this article is students of the S1 Digital Business Study Program. The result of this study was the decision to use Shopeepay QRIS because all students have shopee accounts and often use Shopeepay QRIS for transactions. The reason for using Shopeepay QRIS is the ease of use and can provide other benefits, such as cashback obtained. Abstrak Perkembangan teknologi di Dunia juga berpengaruh terhadap penggunaan uang. Penggunaan uang saat ini mulai tergeser pada penggunaan uang elektronik (e-money). Indonesia adalah salah satu negara yang mulai menggunakan e-money untuk melakukan transaksi jual beli. Hal tersebut bertujuan untuk mempermudah sesorang dalam proses pembayaran karena tidak perlu menggunakan uang tunai. Salah satu e-money yang digunakan oleh masyarakat Indonesia adalah QRIS Shopepay. QRIS merupakan salah satu fasilitas yang dimiliki untuk melakukan transaksi tanpa menggunakan uang tunai. Objek penelitian dari artikel ini adalah mahasiswa Program Studi S1 Bisnis Digital. Hasil dari penelitian ini adalah keputusan untuk menggunakan QRIS Shopeepay karena semua mahasiswa memiliki akun shopee dan sering menggunakan QRIS Shopeepay untuk transaksi. Alasan penggunaan QRIS Shopeepay ini adalah kemudahan dalam penggunaan dan dapat memberikan manfaat lain, seperti cashback yang didapatkan