Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi, dan Hasil Pengelolaan Kekayaan yang Dipisahkan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah ( Studi pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah) - Wulan, Amy Wulandari; Rachman, Arif Nugroho; Widyaningrum, Wahyu (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
This study aims to obtain empirical evidence regarding the analysis of the effect of Regional Taxes, Regional Levies, and Results of Wealth Management which are separated from Regional Original Income. The dependent variable in this study is Local Own Revenue, while the independent variables in this study are Regional Taxes, Regional Levies, and Separated Wealth Management Results. This study uses a quantitative method using secondary data taken from the 2019- 2021 District/City Budget Realization Reports in Central Java Province. The sampling technique in this study used the documentation study method. The population for this study was 29 districts/cities in Central Java Province and 6 cities and obtained 105 LRA data, but only 30 LRA data could be processed. The research data processing method uses multiple regression analysis. The results of this study are that Regional Taxes, Regional Levies, and Separated Wealth Management Results have an effect on Regional Original Income. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai analisis pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Hasil Pengelolaan Kekayaan yang dipisahkan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Variabel dependen pada penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah, sedangkan variabel independen penelitian ini adalah Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Hasil Pengelolaan Kekayaan yang Dipisahkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari Laporan Realisasi Anggaran tahun 2019-2021 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode studi dokumentasi. Populasi penelitian ini Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah sejumlah 29 Kabupaten dan 6 Kota dan diperoleh data 105 data LRA, namun hanya 30 data LRA yang dapat diolah. Metode pengolahan data penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini adalah Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Hasil Pengelolaan Kekayaan yang Dipisahkan berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerahpemulihan ekonomi Indonesia hingga tahun 2022.