Model Peningkatan Purchase Intention Berbasis Credibility Endorser, Ewom, dan Product Quality Melalui Brand Image - Nurcahyo, Satria Avianda; Ali, Ahmad (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
The purpose of this study was to see the role of Brand Image as a mediating relationship between Credibility Endorser, EWOM, and Product Quality to Purchase Intention of Wardah cosmetic product users in Semarang City. The type of research used was explanatory research with the population in the study were Wardah products in the city of Semarang. Retrieval technique the sample used is the purposive sampling method with a sample size of 100 Wardah product users with a minimum age of 17 years and customers who have used Wardah products. The data technique used a questionnaire with data analysis techniques using instrument test, classical assumption test, and hypothesis testusing SPSS version 15.0. the results of the study found that Brand Image can only mediate the relationship between product Quality on Purchase Intention for Wardah product users inSemarang City this study also found that EWOM and Product Quality have positive effect and significant on Brand Image and Purchase Intention. This study also found that Credibility Endorser had have positive anf insignificant effect on Brand Image and Purchase Intention. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peran Brand Image sebagai mediasi hubungan antara Credibility Endorser, EWOM, dan Kualitas Produk terhadap MinatBeli pengguna produk kosmetik Wardah di Kota Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan populasi dalam penelitian adalah produk Wardah di kota Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel 100 orang pengguna produk Wardah dengan usia minimal 17 tahun dan pelanggan yang pernah menggunakan produk Wardah. Teknik data menggunakan angket dengan teknik analisis data menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 15.0. Hasil penelitian menemukan bahwa Brand Image hanya dapat memediasi hubungan antara Kualitas Produk terhadap Minat Beli pada pengguna produk Wardah di Kota Semarang. Penelitian ini juga menemukan bahwa EWOM dan Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Image dan Minat Beli. Penelitian ini juga menemukan bahwa Credibility Endorser berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Brand Image dan Purchase Intention.