Pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Earning Per Share pada BPR Konvensional Se Kabupaten Semarang (Studi Kasus Pada Tahun 2016-2021) - Isna Nur Amalia; Bambang Ahmad Indarto; Arda Raditya Tantra (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
BPR is a microfinance institution that has a strategic function in providing financial services to small and medium-sized communities and SMES, whose existence is important in helping the development and economy of the community, especially rural areas. the purpose of this study was to determine the effect of profitability ratios on earning per share at conventional BPRs throughout Semarang Regency in 2016-2021. By using quantitative research methods to examine the effect of each of the variables NPL, LDR, CAR, BOPO, and Size on EPS using statistical methods and data processing with the SPSS application program. The type of data used is secondary data obtained from conventional BPR publication reports for the 2016-2021 period on the official OJK website. The population in this study were conventional BPRS throughout Semarang Regency and the sample was taken using a purposive sampling method, so that 71 observations were obtained. The results of the study show that NPL, LDR, CAR, BOPO and Size simultaneously have a significant effect on EPS. Partially, NPL has no effect on EPS while LDR, CAR, BOPO and Size have an effect on EPS. Abstrak BPR adalah lembaga keuangan mikro yang memiliki funsi strategis dalam memberikan layanan keuangan kepada masyarakat kecil dan menengah serta UMKM, yang keberadaannya penting dalam membantu perkembangan dan perekonomian masyarakat terutama wilayah pedesaan. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Earning Per Share Pada BPR Konvensional Se Kabupaten Semarang Pada Tahun 2016-2021. dengan mengunakan metode penelitian kuantitatif untuk menguji masing-masing pengaruh dari variabel NPL, LDR, CAR, BOPO, dan Size terhadap EPS dengan mengunakan metode statistik dan olah data dengan program aplikasi SPSS. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan publikasi BPR Konvensional periode 2016-2021 pada situs resmi OJK. Populasi pada penelitian ini adalah BPR Konvensional se Kabupaten Semarang dan pengambilan sampel dengan purposive sampling method, sehingga diperoleh 71 pengamatan. dengan hasil penelitian menujukkan bahwa secara stimultan NPL, LDR, CAR, BOPO dan Size secara signifikan berpengaruh terhada EPS. Secara parsial NPL,  tidak berpengaruh terhadap EPS sedangkap LDR, CAR, BOPO dan Size berpengaruh terhadap EPS.