Pengaruh Sanksi Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan, Sikap Rasional dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Surakarta - Arif Nugroho Rachman; Amy Wulandari; Malik Fajar Pangestu (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
This study aims to determine the effect of tax sanctions, tax socialization, rational attitude and taxpayer awareness on motor vehicle tax compliance in Surakarta City. The research method used in this study uses quantitative methods. The sample used is motor vehicle taxpayers in the Surakarta City area and uses a purposive sampling method using criteria then distributed through a questionnaire. The number of samples was obtained using the Slovin formula, where the results of calculations using the formula obtained amounted to 100. The results of the distribution of the questionnaire data obtained amounted to 100 which met the requirements. The primary data obtained was then processed using the Statistical Program for Social Science (SPSS) software. The data analysis technique is multiple linear regression. This study also uses a validity test to determine the quality of the data and also uses a classic assumption test in the form of normality, multicollinearity and heteroscedasticity tests. The results of the study prove that tax sanctions, tax socialization, rational attitudes and taxpayer awareness have an influence on the level of motor vehicle tax compliance in Surakarta City. The results show that all independent variables affect vehicle tax compliance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh sanksi perpajakan, sosialisasi pajak, sikap rasional dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu wajib pajak kendaraan bermotor di daerah Kota Surakarta serta menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan kriteria kemudian disebarkan melalui kuisioner. Jumlah sampel didapatkan dengan menggunakan rumus Slovin, dimana hasil perhitungan menggunakan rumus didapat berjumlah 100. Hasil sebaran kuisioner data yang diperoleh berjumlah 100 yang memenuhi persyaratan. Data primer yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan software Statistical Program for Social Science (SPSS). Teknik analisis data yaitu regresi linier berganda. Penelitian ini juga menggunakan uji validitas untuk mengetahui kualitas data dan juga menggunakan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian membuktikan bahwa sanksi perpajakan, sosialisasi pajak, sikap rasional dan kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Surakarta. Hasil menunjukkan seluruh variabel independen mempengaruhi ketaatan wajib pajak kendaraan.