Pengaruh Stres Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening Studi Kasus PT Ungaran Sari Garment - Satria Avianda Nurcahyo; Widagdo, Teguh Harso; Meida Rachmawati; Sudiyono (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Human resources in every organization is a variable as a determinant of attendance that plays a role in increasing the achievement of organizational goals effectively and efficiently. Understanding this, every organization needs good and quality human resources. In this way, the organization can monitor and focus on HR as well as expected in order to produce an effective and efficient company. In addition, human resource management also has the task of managing the best performance for the company and employees. Human resources are managed properly so that the goals of a company can be achieved. The type of research used in this research is explanatory research. Explanatory research is a research method that intends to explain the position of the variables studied and the influence between one variable and another. In this case, the main reason this researcher uses the explanatory research method is to test the proposed hypothesis. The results of the study Job stress have a significant positive effect on job satisfaction for employees at PT Ungaran Sari Garments, organizational commitment has a significant positive effect on job satisfaction for employees at PT Ungaran Sari Garments. Job stress has a significant positive effect on turnover intention in PT Ungaran Sari Garments. Organizational commitment has no effect on turnover intention of employees of PT Ungaran Sari Garments. Job satisfaction has a significant positive effect on turnover intention of PT Ungaran Sari Garments. Satisfied employees actually want to leave their jobs when they get a job offer S in a better place. The company is expected to be able to maintain working conditions that can trigger work stress for employees so that the working atmosphere within the company is relatively conducive. In addition, to manage employee work stress, organizations can provide counseling to their employees with the aim that employees have resistance to stress and have the ability better to deal with stress. Abstrak Sumber daya manusia pada setiap organisasi merupakan variabel sebagai penentu kehadiran yang berperan dalam meningkatkan pencapaian tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Memahami hal tersebut, setiap organisasi memerlukan sumber daya manusia yang baik dan berkualitas. Dengan cara ini, organisasi dapat memantau dan fokus pada SDM dengan sebaik-baiknya sehingga menghasilkan perusahaan yang efektif dan efisien. Selain itu, manajemen sumber daya manusia juga mempunyai tugas mengelola kinerja terbaik bagi perusahaan dan karyawan. Sumber daya manusia dikelola dengan baik sehingga tujuan suatu perusahaan dapat tercapai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Penelitian eksplanatori merupakan suatu metode penelitian yang bermaksud untuk menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta pengaruhnya antara variabel yang satu dengan variabel yang lain. Dalam hal ini, alasan utama peneliti ini menggunakan metode penelitian eksplanatori adalah untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian Stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Ungaran Sari Garments, komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Ungaran Sari Garments. Stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover turnover pada PT Ungaran Sari Garments. Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap turnover turnover karyawan PT Ungaran Sari Garments. Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover turnover PT Ungaran Sari Garments. Karyawan yang merasa puas justru ingin meninggalkan pekerjaannya ketika mendapat tawaran pekerjaan S di tempat yang lebih baik. Perusahaan diharapkan mampu menjaga kondisi kerja yang dapat memicu stres kerja bagi karyawannya sehingga suasana kerja di dalam perusahaan relatif kondusif. Selain itu, untuk mengelola stres kerja karyawan, organisasi dapat memberikan konseling kepada karyawannya dengan tujuan agar karyawan mempunyai ketahanan terhadap stres dan mempunyai kemampuan lebih baik dalam menghadapi stres.