Analisis Kesiapan Perusahaan Sektor Property dalam Menghadapi Tantangan Resesi Ekonomi (Studi Kasus pada PT. Suryamas Dutamakmur Tbk, (SMDM) - Siswati, Ari; Wibowo, Mufti Agung (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
This research aims to test the company's readiness in terms of financial stability, operational efficiency, strategic planning and risk management. The sample used in this research was PT. Suryamas Dutamakmur Tbk (SMDM), a property sector company which is a case study. By conducting a case study on PT. Suryamas Dutamakmur Tbk, This research uses a quantitative approach. This research will provide insight into how companies are coping with the potential impact of an economic downturn and identify areas requiring improvement in their preparedness strategies. This research discusses the influence of financial ratios (Current Ratio, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio) on the challenges of the Economic Recession. Based on the calculation results of financial ratio analysis using Current Ratio, Net Profit Margin and Debt to Equity Ratio, the results were good and there was no significant decline, so it can be concluded that the financial performance of PT. Suryamas Dutamakmur Tbk, (SMDM). Not significantly affected by the issue of the Economic Recession that will occur in Indonesia. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji kesiapan perusahaan dalam hal stabilitas keuangan, efisiensi operasional, perencanaan strategis dan manajemen risiko. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT. Suryamas Dutamakmur Tbk (SMDM), sebuah perusahaan sektor properti yang menjadi studi kasus.. Dengan melakukan studi kasus pada PT. Suryamas Dutamakmur Tbk, Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. penelitian ini akan memberikan wawasan tentang bagaimana perusahaan mengatasi potensi dampak kemerosotan ekonomi dan mengidentifikasi bidang-bidang yang memerlukan perbaikan dalam strategi kesiapsiagaan mereka. Dalam penelitian ini membahas Pengaruh Rasio Keuangan (Current Ratio, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio) terhadap adanya tantangan Resesi Ekonomi. Berdasarkan hasil penghitungan hasil analisis rasio keuangan menggunakan Current Ratio, Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio mendapatkan hasil yang baik dan tidak ada penurunan yang signifikan sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT. Suryamas Dutamakmur Tbk, (SMDM). Tidak terpengaruh secara signifikan terhadap adanya isu Resesi Ekonomi yang akan terjadi di Indonesia.