RANCANGAN PEMBELAJARAN BERLANDASKAN TEORI BEHAVIORISME DAN KOGNITIFISME - adi, adi nuryadi; Herdiana, Dodi (Journal Of Education, 2024)
Interaksi antara stimulus dan respon menyebabkan perubahan tingkah laku, menurut teori behavioristik. Input, atau stimulus, dan output, atau respon, adalah teori yang paling penting. Tujuan pembelajaran, jenis materi pelajaran, karakteristik siswa, media dan fasilitas pembelajaran yang tersedia adalah beberapa faktor yang memengaruhi penerapan teori behavioristik dalam kegiatan pembelajaran. Teori pembelajaran adalah teori yang harus mampu menghubungkan apa yang terjadi saat ini dengan bagaimana menghasilkannya. Teori pembelajaran tidak menjelaskan apa yang terjadi, tetapi teori pembelajaran "hanya" membimbing apa yang harus dilakukan untuk menghasilkannya. Teori belajar kognitif mengutamakan proses belajar daripada hasil belajar. Jean Piaget, Jarome Bruner, Ausebel, dan Robert M. Gagne adalah tokoh-tokoh kognitif. Metode Kognitivisme dalam Pembelajaran Menurut teori kognitif, hakekat belajar adalah aktivitas belajar yang mencakup proses internal, reorganisasi persepsi, dan penataan informasi. Siswa harus memiliki kebebasan dan terlibat secara aktif dalam proses belajar, agar belajar menjadi lebih signifikan bagi siswa. Aspek Positif dan Negatif Teori Kognitivisme Kelebihan: membantu siswa menjadi lebih kreatif dan mandiri; mempermudah pemahaman siswa tentang bahan belajar. Kekurangannya: teori tidak berlaku untuk semua tingkat pendidikan, dan praktiknya sulit, terutama di tingkat lanjut. Beberapa prinsip, seperti intelegensi, masih sulit dipahami dan dipahami. Teori Balajar Psikologi Kognitif dan Pengaruhnya pada Pembelajaran. Teori kognitivisme ini adalah dasar dari setidaknya tiga teori belajar perkembangan: teori perkembangan Piaget, teori kognitif Brunner, dan teori bermakna Ausubel. Teori belajar kognitif dapat dikembangkan oleh ketiga figur utama ini. Ketiga teori di atas jelas memiliki makna yang berbeda, tetapi teori kognitivisme lebih fokus pada memahami struktur kognitif siswa. Memahami struktur kognitif siswa akan memungkinkan pelajaran bahasa disesuaikan dengan kemampuan siswa.