Analisis Instruksional Desain - Pipit, Pipit Pitriah Ulfah; Herdiana, Dodi (Journal Of Education, 2024)
Analisis instruksional merupakan suatu prosedur dalam mengidentifikasi kompetensi yang harus dikuasai peserta didik dengan menjabarkan perilaku umum menjadi perilaku khusus yang tersusun secara logis dan sistematis untuk mencapai tujuan instruksional. Analisis instruksional dapat digunakan untuk mengkaji desain pembelajaran dari aspek-aspek tertentu, seperti fleksibilitas, kontekstualisasi, dan personalisasi. Berdasarkan analisis instruksional, desain pembelajaran yang baik memiliki sejumlah karakteristik, antara lain Fleksibel, yaitu desain pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan konteks peserta didik. Kontekstual, yaitu materi pembelajaran dirancang untuk relevan dengan kehidupan sehari-hari peserta didik. Personalisasi, yaitu pembelajaran dirancang untuk memenuhi kebutuhan belajar individual peserta didik. Analisis instruksional dapat digunakan untuk mengkaji desain pembelajaran dari aspek-aspek tersebut. Dengan melakukan analisis instruksional, kita dapat mengetahui apakah desain pembelajaran yang kita buat sudah memenuhi karakteristik-karakteristik tersebut. Praktik menjelaskan tindakan umum atau tindakan khusus yang diorganisasikan secara logistik dan metodis disebut analisis instruksional, Anda dapat menggunakan metode ini untuk mendapatkan hasil yang diinginkan tentang sistem instruksi desain. Tidaklah mudah untuk menggunakan metode ini, seperti menentukan tujuan rute. memperoleh pemahaman yang jelas tentang siapa yang mencapai apa melalui gaya analisis. Menganalisis tujuan ini. Setelah menerima pernyataan yang jelas dari instruksi, proses analisis dimulai. Sebelum merancang apa pun, penting untuk menentukan tahap awal sistem sehingga tujuan dapat direalisasikan secara maksimal dan hasilnya berkualitas. Pencapaian tujuan yang tepat dan terdefinisi dengan baik dapat menginspirasi dan memberikan panduan tentang metode pengajaran dan pembelajaran yang sesuai satu sama lain, serta kemungkinan proses yang dapat dinilai dan menghasilkan pembelajaran yang cermat. Kata kunci: Analisis Instruksional, Desain Pembelajaran