Analisis Model Pengembangan System Instruksional ARCS dan ADDIE - santi, santi hardiani (Journal Of Education, 2024)
ABSTRAK Sistem instruksional merupakan seperangkat komponen yang saling terkait yang digunakan untuk menyampaikan informasi dan pengetahuan kepada peserta didik. Pengembangan sistem instruksional yang efektif memerlukan suatu kerangka kerja yang dapat digunakan untuk mendesain, mengembangkan, dan mengevaluasi sistem instruksional tersebut., salah satunya adalah  ARCS dan ADDIE. ARCS fokus pada analisis kebutuhan pengguna, sedangkan ADDIE  fokus pada proses pengembangan sistem pendidikan. Model pengembangan sistem instruksional ARCS adalah model yang dikembangkan oleh John Keller pada tahun 1987. Model ini didasarkan pada teori motivasi dan pembelajaran yang berfokus pada empat faktor utama, yaitu perhatian (attention), relevansi (relevance), kepercayaan diri (confidence), dan kepuasan (satisfaction). Model pengembangan sistem instruksional ADDIE adalah model yang didasarkan pada teori motivasi dan pembelajaran yang berfokus pada lima faktor utama, yaitu perhatian (attention), relevansi (relevance), kepercayaan diri (confidence), dan kepuasan (satisfaction)dan evaluation(evaluasi).ARCS dan ADDIE memiliki perbedaan dan persamaan. Perbedaan kedua  terletak pada fokus pengembangannya.  ARCS fokus pada analisis kebutuhan pengguna, sedangkan  ADDIE fokus pada proses pengembangan sistem pendidikan. Persamaan kedua terletak pada prinsip dan karakteristiknya. Keduanya memiliki prinsip yang sama, yaitu: kebutuhan pengguna,  desain,  pengembangan,  implementasi, dan  evaluasi. juga memiliki karakteristik yang sama, yaitu:   sistematis terencana,  berulang, dan  adaptif.   kata kunci: Model Pengembangan Sistem Instruksional, ARCH, ADDIE, Analisis, Perbandingan