MODEL PENINGKATAN MINAT MASYARAKAT TERHADAP MADRASAH IBTIDIYAH DI JAWA TENGAH - Sofanudin, Aji (Nadwa, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana mi-nat masyarakat untuk menyekolahkan anak mereka pada MI Ma’arif Grabag 1 Magelang, (2) Bagaimana pengelolaan MI Ma’arif Grabag 1 Magelang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menyekolah-kan anak mereka, serta (3) Bagaimana model peningkatan minat masyarakat menyekolahkan anak mereka pada MI Ma’arif Grabag 1 Magelang, adapun hasilnya adalah: Pertama, minat masyarakat untuk menyekolahkan anak mer-eka pada MI Ma’arif Grabag 1 Magelang tergolong tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya orang tua wali yang ikut mendaftar-kan putera-puterinya ke madrasah tersebut. Kedua, pengelolaan MI Ma’arif Grabag 1 Magelang meliputi program unggulan dan pem-biasaan yang berlaku di MI Ma’arif Grabag 1. Ketiga, model peningkatan minat masyarakat menyekolahkan anak mereka pada MI Ma’arif Grabag 1 Magelang adalah dengan memiliki program-program unggulan, membiasakan akhlak mulia, alumni banyak diterima di lembaga favorit, memiliki prestasi akademik dan prestasi non akademik yang unggul serta menjalin kerja sama yang intens dengan berbagai pihak.