Optimalisasi Hasil Belajar melalui Bahan Ajar yang Inovatif dalam Desain Pendidikan - Haji, Fauzi Nur Fatah (Journal Of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis dampak optimalisasi hasil belajar melalui penggunaan bahan ajar yang inovatif dalam desain pendidikan. Fokus utama penelitian adalah bagaimana instruksional material yang inovatif dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik, pemahaman konsep, dan kreativitas dalam pembelajaran. Metode penelitian eksperimen digunakan dengan melibatkan [jumlah peserta] peserta didik di [lokasi atau lembaga pendidikan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik yang menggunakan bahan ajar inovatif mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dan motivasi belajar. Interaksi yang ditemukan dalam observasi kelas juga menunjukkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi. Umpan balik dari wawancara dan survei menyatakan bahwa peserta didik menganggap bahan ajar inovatif lebih menarik dan membantu meningkatkan kreativitas mereka dalam memecahkan masalah.   Kata Kunci : instruksional material, optimalisasi hasil belajar, bahan ajar inovatif