INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN IPA - Purwanti, Purwanti; Herdiana, Dodi (Journal Of Education, 2024)
IPA ialah ilmu pengetahuan tentang kejadian—kejadian yang berkaitan dengan kebendaan dan biasanya didasarkan pada hasil observasi, eksperimen, dan induksi (Iskandar, 1997).  IPA berasal dari kegiatan observasi dan eksperimen, yang merupakan kegiatan ilmiah. Pembelajaran IPA merupakan pembelajaran yang menekankan pada kegiatan proses, dimana peserta didik dituntut aktif selama kegiatan pembelajaran berlangsung dan membangun pengetahuannya melalui rangkaian kegiatan berupa penemuan (penyelidikan) terhadap konsep, teori, ataupun hukum. Karakteristik IPA tersebut berkaitan dengan pandangan pragmatisme yang memandang bahwa pengetahuan dapat diperoleh melalui pengalaman atau penyelidikan. Tujuan dari penelitian ini mengetahui cara yang tepat untuk memfasilitasi peserta memperoleh konsep IPA secara bermakna sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yang menjadi salah satu indikator keberhasilan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur. Hasil dari studi literatur diperoleh bahwa model pembelajaran inkuiri dapat memfasilitasi peserta didik untuk menemukan konsep/teori/hukum secara bermakna melalui pengalaman/ penyelidikan yang dilakukan peserta didik.