Desain Instruksional Modern Dengan Model CTL Untuk Meningkatkan Kemampuan Peserta Didik - Noneng, Noneng Yuningsih; Herdiana, Dodi (Journal Of Education, 2024)
Pembelajaran adalah proses interaksi antara peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar tertentu. Interaksi antara guru dan peserta didik harus adil. artinya mereka harus berkomunikasi satu sama lain baik secara langsung maupun tidak langsung maupun melaui media. Seorang guru yang baik harus mampu menyiapkan berbagai macam strategi dan model pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga pesrta didika dapat belajar dengan nyaman dan syarat makna sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dan kebutuhan mereka dapat terpenuhi. Salah satu model pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik adalah model pembelajaran kontekstual (contekstual learning). dalam jurnal ini akan dibahas apa dan bagaimana model pembelajaran kontestual dengan menggunakan metode penelitian studi literatur yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. (Zed, 2008:3)