Relevansi Teori Sosial Pembelajaran Wenger untuk Pendidikan Modern: Perspektif dari Indonesia - Rahmat, Rahmat Diana; Herdiana, Dodi (Journal Of Education, 2024)
Teori sosial pembelajaran Wenger menawarkan perspektif baru tentang bagaimana pembelajaran terjadi dalam masyarakat modern. Wenger berpendapat bahwa pembelajaran bukan hanya proses individual, tetapi juga proses sosial yang terjadi melalui interaksi dan partisipasi dalam komunitas praktik.Komunitas praktik adalah kelompok orang yang berbagi minat dan tujuan bersama dan yang belajar dari satu sama lain.Selain itu, teori Wenger dapat digunakan untuk mengembangkan komunitas praktik di antara para pendidik sendiri. Komunitas praktik pendidik dapat menjadi tempat bagi para pendidik untuk berbagi praktik terbaik, belajar dari satu sama lain, dan berkolaborasi dalam mengembangkan kurikulum dan program pendidikan yang lebih baik. Teori sosial pembelajaran Wenger memiliki relevansi yang signifikan untuk pendidikan modern di Indonesia. Teori ini menawarkan kerangka kerja yang inovatif untuk mengatasi berbagai tantangan dan memanfaatkan peluang dalam pendidikan modern. Penerapan teori Wenger secara efektif dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan modern di Indonesia dan mempersiapkan siswa untuk masa depan yang lebih cerah.