Penyegaran Kader Kesehatan Jiwa untuk Meningkatkan Pengetahuan Kader tentang Kesehatan Jiwa - Hidayati, Eni; Fitrikasari, Alifiati; Sakti, Hastaning; Dewi, Nur Setiawati (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2024)
Kesehatan jiwa adalah keadaan sejahtera baik fisik, mental, sosial, dan spiritual serta bebas dari stres atau tekanan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program desa peningkatan kesehatan jiwa terhadap keterampilan kader kesehatan mental alami yang bekerja pada program peringatan kesehatan jiwa di desa Rw 05 Rt 01 Kelurahan Tegalsari Semarang. Desain pengabdian masyarakat yang digunakan adalah menggunakan metode (community-based psychiatric service). Peserta dalam pengabdian masyarakat ini meliputi 25 calon kader, dan RT. Alat yang digunakan dalam kegiatan ini adalah materi-materi yang berhubungan dengan penyuluhan atau berbagai kegiatan yang meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pengobatan kognitif, afektif dan psikomotorik pada gangguan jiwa. Respon dari peserta baik, banyak pertanyaan mengenai perawatan orang dengan masalah kesehatan jiwa di masyarakat dan melibatkan dalam penyediaan fasilitas perawatan orang dengan masalah kesehatan jiwa. Penderita gangguan jiwa di fasilitas kesehatan masyarakat. 80% petugas kader melengkapi registrasi kader dan mendeteksi keluarga sehat jiwa, keluarga berisiko, dan keluarga menderita gangguan jiwa.