Latihan Brain Gym Mendukung Kecerdasan Kinestetik pada Anak Prasekolah - Oktarina, Natalia Devi; Wijayanti, Fiki; Nilawati, Ika (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2024)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kecerdasan kinesteik bayi dan balita adalah dengan brain gym/senam otak. Brain Gym merupakan salah satu stimulasi motorik dan sensorik yang dapat merangsang perkembangan otak anak. Brain Gym dapat membantu optimalisasi fungsi dari otak manusia. Brain Gym mampu memperlancar oksigenasi ke otak sehingga mampu meningkatkan ingatan, konsentrasi, meningkatkan keseimbangan dan koordinasi (Pramita, 2020). Berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan kepala sekolah TK Islam Nurul Izzah, didapatkan hasil beberapa anak masih belum bisa duduk diam disaat jam Pelajaran, sehingga mengganggu konsentrasi belajar teman-temannya. Sasaran program pengabdian kepada masyarakat ini yaitu anak usia prasekolah di TK Islam Nurul Izzah. Pelaksanaan program Pengabdian Masyarakat dilakukan pada tanggal 19 Maret 2024 di TK Islam Nurul Izzah Candirejo. Pelaksanaan pengabdian dilakukan mulai dari pemberian edukasi kecerdasan kinestetik dan terapi bermain, serta melakukan latihan brain gym untuk mendukung kecerdasan kinestetik. Hasil dari program pengabdian ini yaitu anak-anak dapat melakukan latihan brain gym, sehingga disarankan bagi sekolah dapat meneruskan latihan brain gym untuk mendukung kecerdasan kinestetik pada anak.