Edukasi Penurunan Rasa Cemas pada Ibu Hamil menghadapi Persalinan dengan Terapi Komplementer Endorphin Massage dan Aromaterapi - Prameswari, Veryudha Eka; Frilasari, Heni (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2024)
Kehamilan merupakan suatu kondisi fisiologis, namun kehamilan normal juga dapat berubah menjadi kehamilan patologis. Seringkali, wanita hamil dalam menghadapi suatu persalinan mereka merasakan kecemasan, terutama pada ibu primigravida. Perasaan cemas yang timbul pada ibu hamil yang paling banyak yaitu pada ibu hamil primigravida, terutama pada saat menjelang persalinan. Sering kali rasa cemas diiringi oleh perasaan takut, dimana ibu prigravida takut akan terjadi sesuatu yang tidak diinginkan misalnya pada saat persalinan muncul komplikasi, mengalami kesulitan saat proses persalinan dan mengkhawatirkan kondisi bayi. Salah satu contoh terapi komplementer dengan massage yang dapat digunakan untuk mengurangi kecemasan pada ibu primigravida yaitu dengan Endorphin Massage. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi pada ibu hamil mengenai cara menurunkan rasa cemas saat menghadapi persalinan dengan terapi komplementer endorphin massage dan aromaterapi. Populasi pada pengabdian masyarakat seluruh ibu hamil trimester trimester 3 berjumlah 31 responden. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yang pertama melakukan pengenalan, Pre-tes terlebih dahulu kemudian memberikan materi dilanjutkan dengan melaksanakan demonstrasi endorphin massage dan aromaterapi setelah itu melakukan post-tes untuk mengukur pengetahuan ibu hamil. Hasil dari pengabdian masyarakat ini saat Pre-tes hampir seluruhnya ibu berpengetahuan kurang dengan jumlah 31 responden 100%. setelah mendapatkan materi dilakukan post-tes didapatkan hasil berpengetahuan cukup 11 responden 35% dan berpengetahuan baik 20 responden 65%. Berdasarkan pembahasan data, dapat disimpulkan bahwa edukasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan ibu hamil Penurunan rasa cemas pada ibu hamil menghadapi persalinan dengan terapi komplementer Endorphin Massage dan aromaterapi. Maka dengan ini menyarankan kepada bidan untuk sering sering memberikan edukasi tentang penurunan cemas dengan terapi komplememter agar ibu hamil dapat merasa nyaman dan tenang.