PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING TERHADAP SISWA YANG HIPERAKTIF DI SMA NEGERI 1 TANETE RIAJA - Fiptar Abdi Alam (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2014)
Permasalahan pokok yang dikaji dalam penelitian ini adalah ”bagaimanakah pengaruh layanan bimbingan dan konseling terhadap siswa yang hiperaktif di SMA Negeri 1 Tanete Riaja?” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan dan konseling terhadap siswa yang hiperaktif di SMA Negeri 1 Tanete Riaja. Untuk mencapai tujuan tersebut diadakan suatu penelitian langsung sebagai upaya empiris untuk memperoleh jawaban terhadap masalah yang ada dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik korelasional, populasi penelitian sebanyak lima responden, sedangkan sampel tetap lima orang dengan teknik penarikan sampel penuh, adapun instrument pengumpulan data digunakan teknik angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pada pertanyaan angket terlihat pengaruh layanan bimbingan dan konseling terhadap siswa hiperaktif di SMA Negeri 1 Tanete Riaja adalah nilai kofisien korelasi (“r”) yang diperoleh 1,0 atau memilikipengaruh yang sangat tinggi dan signifikan.