PERANAN GURU KELAS DALAM MEMANFAATKAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENANGANI SISWA YANG BERMASALAH DI SD INPRES PADAELO KECAMATAN TANETE RILAU - Nurdiati Nurdiati (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2014)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah guru kelas berperan dalam melaksanakan dan memanfaatkan layanan bimbingan dan konseling dalam menangani siswa yang bermasalah di SD Inpres Padaelo Kecamatan Tanete Rilau? sedangkan hipotesis dalam penelitian ini adalah guru kelas memiliki peran dalam melaksanakan dan memanfaatkan layanan bimbingan dan konseling dalam menangani siswa yang sering bermasalah di SD Inpres Padaelo Kecamatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru kelas dalam memanfaatkan layanan bimbingan dan konseling dalam menangani siswa yang bermasalah di SD Inpres Padaelo Kecamatan Tanete Rilau. Penelitian ini menggunakan analisis persentase dengan populasi penelitian sebanyak 112 responden, sedangkan sampel adalah 15 responden diperoleh dengan teknik penarikan purposive sample (sampel bertujuan), adapun instrumen pengumpulan data digunakan teknik dokumentasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas memiliki peran cukup penting memanfaatkan layanan BK dalam menangani siswa yang bermasalah di SD Inpres Padaelo, ini terlihat dari rentang interpretasi skor persentase rata-rata berada pada rentang 41%-60% dari hasil penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dalam menangani siswa yang bermasalah guru kelas telah memiliki peran yang cukup memanfaatkan layanan bimbingingan dan konseling.