HUBUNGAN KECERDASAN EMOSI DAN INTERAKSI TEMAN SEBAYA DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL SISWA SMA NEGERI 2 BARRU - Sulkipli Sulkipli (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana hubungan kecerdasan emosi dan interaksi teman sebaya dengan penyesuaian sosial siswa SMA Negeri 2 Barru. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosi dan interaksi teman sebaya dengan penyesuaian sosial siswa SMA Negeri 2 Barru. Penelitian adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi sebanyak 222 responden, sedangkan sampel adalah 33 responden yang diperoleh dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah rumus korelasi ganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dengan uji f maka diketahui Ftabel = 3,32 dan diketahui Fhitung = 11,78. Jadi Fhitung ≥ Ftabel, maka terima Ho artinya signifikan dengan taraf signifikansi (α) = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka rumusan masalah tentang bagaimana hubungan kecerdasan emosi dan interaksi teman sebaya dengan penyesuaian sosial siswa SMA Negeri 2 Barru, dapat terjawab dengan uji f yang menjelaskan adanya hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosi dan interaksi teman sebaya dengan penyesuaian sosial siswa SMA Negeri 2 Barru.