PENERAPAN KONSELING ISLAMI DALAM HUBUNGANNYA DENGAN MORAL SISWA UNTUK MENGATASI MASALAH SISWA TERISOLIR DI SMA NEGERI 1 BARRU - Nashruddin Bk (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu bagaimana penerapan konseling Islami untuk mengatasi masalah siswa terisolir dalam hubungannya dengan moral siswa di SMA Negeri 1 Barru, Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian pre-eksperimen model pre-lest post-test one group design yaitu eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok tanpa kelompok pembanding. Populasi penelitian berjumlah 1016, sampel secara purposive atau sampel dengan pertimbangan tertentu yaitu 10 orang. Pada penelitian ini ternyata nilai tertinggi yang diperoleh sebesar sebelum perlakuan 40% yang berada pada interval 88-93. Hal ini berarti bahwa pemahaman tentang masalah siswa terisolir hubungannya dengan moral pada sebelum diberikan konseling Islami berada pada kategori rendahdan nilai persentase tertinggi setelah perlakuan yang diperoleh sebesar 30% yang berada pada interval 107-113 dan 101-106. Hal ini berarti bahwa pemahaman tentang siswa terisolir pada setelah diberikan penerapan konseling Islami berada pada kategori sangat tinggi dan tinggi.