HUBUNGAN LAYANAN BIMBINGAN KARIER DENGAN KESIAPAN SISWA MENGHADAPI DUNIA KERJA MODERN - Usman Usman (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Permasalahan penelitian ini yaitu apakah ada hubungan layanan bimbingan karier dengan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja modern di SMK Negeri 2 Barru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan layanan bimbingan karier dengan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja moderen di SMK Negeri 2 Barru. Jenis penelitian yaitu deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 761. Sampel berjumlah 76 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferential. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa korelasi data variabel layanan bimbingan karier diperoleh sebesar 0,988. Nilai ini berarti hubungan layanan bimbingan karier dengan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja moderen di SMK Negeri 2 Barru berada pada kategori sangat tinggi. Penetapan hubungan tersebut berdasarkan pedoman interpretasi koefisien korelasi yang berada antara 0,80 - 1,00. Dengan demikian terdapat hubungan positif antara hubungan layanan bimbingan karier dengan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja moderen di SMK Negeri 2 Barru.