HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA DI SMP NEGERI 1 TANETE RIAJA - Rahmaniah Rahmaniah (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah apakah ada hubungan antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik siswa di SMP Negeri 1 Tanete Riaja? Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode atau teknik korelasional. Populasi penelitian adalah siswa SMP Negeri 1 Tanete Riaja berjumlah 798, dengan sampel sebanyak 80 orang. Pada penelitian ini diketahui nilai koefisien korelasi adalah 0,4 yang berarti cukup kuat, dan berdasarkan perhitungan uji hipotesis dengan mencari nilai t dengan α = 0,05 dan n = 80 maka dk= n-2 = 80-2 = 78, sehingga diperoleh ttabel = 1,990(berdasarkan distribusi nilai t dapat dilihat pada lampiran) Ternyata thitung lebih besar dari ttabel, atau 4,1 >1,990 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antar kedua variabel. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik siswa di SMP Negeri 1 Tanete Riaja. Besar hubungan antar keduanya adalah 0,4 yang berarti antara kontrol diri dan prokrastinasi memiliki hubungan yang cukup kuat. Sementara pada pengujian hipotesis dengan melihat besaran t hitung, maka diketahui bahwa ternyata thitung lebih besar dari ttabel, atau 4,1 > 1,990.