KONSELING INDIVIDU MEMBENTUK PRIBADI BERKARAKTER SISWA DI SMA NEGERI 2 BARRU - Amiluddin Amiluddin (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu bagaimana layanan konseling individu dalam membentuk pribadi berkarakter siswa di SMA Negeri 2 Barru? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui layanan konseling individu membentuk pribadi berkarakter siswa di SMA Negeri 2 Barru. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, jenis penelitian pre-eksperimen model pre-test post-test one group design yaitu eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok tanpa kelompok pembanding. Populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri 2 Barruyang berjumlah 778. Metode sampel adalah purposive sampling. Yang akan diteliti adalah siswa yang bermasalah pada persoalan karakter sebanyak 6 orang. Hasil penelitian menunjukkan nilai persentase tertinggi yang diperoleh sebesar 33%yangberada pada interval 80-87. Hal ini berarti bahwa penerapan konseling pribadi siswa bermasalah pada perilaku dan karakter sebelum perlakuan berada pada kategori rendah dan sangat rendah. Nilai persentase tertinggi yang diperoleh sebesar 33% yangberada pada interval 97-100. Ini berarti bahwa penerapan konseling pribadi siswa yang bermasalah pada perilaku dan karakter setelah diberikan perlakuan berada pada kategori sangattinggi atau baik sekali, pada uji hipotesis dengan uji t menunjukkan bahwa: ttabel 2,571< t0 4,59.Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Terjadi peningkatan persentase nilai siswa dari sebelum dan sesudah perlakuan, pada pretes berkategori rendah dan sangat rendah, pada postes berkategori sangat tinggi. Dan terdapat perbedaan skor secara signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukannya konseling individu terhadap pembentukanpribadi berkarakter siswa di SMA Negeri 2 Barru.