Penerapan metode regresi linier berganda untuk memperkirakan curah hujan (studi kasus: Stasiun Geofisika Sleman) - Rizky Normelia; Titian Dewi Fortuna; Elen Prihana Putri; Edy Widoso (Jurnal Ilmiah Matematika, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui estimasi curah hujan di Yogyakarta. Variabel yang digunakan untuk memprediksi curah hujan menggunakan analisis regresi linier berganda adalah suhu dan lama penyinaran matahari. Diaplikasikan data rata-rata per bulan masing-masing variabel yang diperoleh melalui website BMKG Stasiun Geofisika Sleman dari bulan Januari 2016 - Mei 2021. Berdasarkan analisis yang telah dilaksanakan diperoleh bahwa variabel lama penyinaran berpengaruh secara negatif terhadap curah hujan. Koefisien determinasi model sebesar 0.1136 yang berarti kemampuan model dalam menjelaskan variabel lama penyinaran terhadap curah hujan adalah sebesar 11.36 % sedangkan sisanya 88.64 % merupakan penjelasan atau pengaruh dari faktor lainnya yang belum terdapat di dalam model.