PENGUATAN KOMPETENSI GURU FISIKA MTS/SMP/MA/SMA SE-KECAMATAN NGALIYAN MELALUI PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENINGKATAN KUANTITAS KONTRIBUTOR JURNAL PENDIDIKAN MIPA - Nurhayati, Alwiyah (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2015)
Telah dilakukan kegiatan karya pengabdian dosen yang bertujuan untuk membekali pengetahuan dan keterampilan dalam tata tulis artikel ilmiah layak publikasi sekaligus sebagai sarana untuk meningkatkan kuantitas kontributor pada jurnal pendidikan MIPA yang dikelola di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Walisongo. Target keluaran yang diharapkan diantaranya adalah guru mengetahui tata penulisan artikel ilmiah sehingga akan mendorong peningkatan produktifitas guru dalam menghasilkan artikel ilmiah yang layak untuk dipublikasikan serta meningkatnya kuantitas kontributor jurnal di bidang pendidikan MIPA yang dikelola di FITK UIN Walisongo Semarang. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui 6 tahap yaitu analisis kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, koordinasi dengan khalayak, pelaksanaan pelatihan, evaluasi dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah berupa artikel ilmiah dan juga rancangan kegiatan penelitian tindakan kelas yang disusun oleh para guru. Adapun tema yang ditulis antara lain tentang pembuatan bahan ajar, eksperimen laboratorium dan PTK. Tindak lanjut dari kegiatan ini yaitu berupa pendampingan yang dilakukan secara online melalui e-mail dan juga secara offline melalui pendampingan ke sekolah dengan tim ahli hingga menghasilkan artikel ilmiah layak publikasi.