PENGUATAN KAPASITAS SDM TAâ€™MIR MASJID ATTAUBAH LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS 1 SEMARANG DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBINAAN KEAGAMAAN BAGI NARAPIDANA - Fauzi, Moh (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2014)
Narapidana sebagai manusia yang dirampas hak-hak kebebasannya selaludihinggapi perasaan suntuk dan gundah-gelisah. Namun Narapidana yangmenjadi Taâ€™mir Masjid At-Taubah di Lapas Klas 1 kedungpane dituntutmenjadi imam Shalat, pengajar Fasholatan, BTA, dan Madrasah Diniyyah.Kondisi di atas membutuhkan program pendampingan dengan menggunakanmodel Participatory Action Research (PAR) yang selalu memperhatikan siklusrencana-aksiâ€“refleksi (plan-action-reflection cycle). Dalam implementasinya,pengabdi menggunakan strategi pembelajar orang dewasa yang menyenangkan,seperti pembuatan Buku Mimpi dan kegiatan out bound.Hasil pendampingan telah dapat menumbuhkan â€semangat hidup baruâ€untuk membuka â€lembaran baruâ€ dari Mitra Dampingan, sehingga mempunyaimimpi luhur â€ingin menjadi murabbi yang suksesâ€.Â Mitra Dampingan juga menjadi lebih tahu dan dapat mempraktikkan bacaanbacaanÂ gharibil qurâ€™an dengan lebih fasih (benar dan tepat).